• Info Terkini

  Friday, March 8, 2013

  Profil Anggota FAM: Eka Susanti (Rengat, Riau)

  Eka Lafra Kardia atau Eka Susanti, putri asli Nagari Sabu, Batipuah, Tanah Datar, Sumatra Barat. Lahir di Padangpanjang pada 13 Oktober dari seorang ibu yang berprofesi sebagai petani yang pintar memasak dan melindungi serta menenteramkan jiwa putra-putrinya--sungguh nyaman jika di samping ibu, katanya—dan seorang ayah yang juga berprofesi sebagai seorang petani/kuli tanah yang gemar bergurau demi melihat derai tawa lepas anak-anaknya tanpa harus menyandang luka seperti dirinya sewaktu kecil yang harus rela ditinggal pergi keduaorang tua untuk memenuhi panggilan Ilahi.

  Pada tahun 2001-2002 ia menamatkan tingkat pendidikan Sekolah Dasar di Kenagarian Sabu, kampung halaman tercinta, lalu membawa ijazah SD untuk melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Subang Anak yang terletak di Batipuh, Sumatra Barat. Ketika itu, tahun 2004 Sumatra Barat sempat diguncang gempa hebat dan meniggalkan kenangan ketika kucar-kacir berlari menyelamatkan diri, tapi alhamdulillah semua terlindungi. Hanya saja gempa yang terjadi pada tahun 2007 telah melucuti nyawa beberapa peserta didik di sekolah itu. Sungguh ironis. Pada tahun 2004-2005 ia melanjutkan pendidikan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Padangpanjang dan menyelesaikannya pada tahun 2007, dan di sekolah ini pun sempat dikunjungi oleh gempa bumi hebat pada tahun 2007.

  Pada tahun 2007 ia melanjutkan studi ke perguruan tinggi, Universitas Andalas (Unand) dengan tiga pilihan paket IPC yaitu Matematika, Ekonomi, dan Sastra Indonesia yang akhirnya terbentur/nyangkutnya di Fakultas Sastra dengan jurusan Sastra Indonesia yang terletak di bukik karamuntiang, Padang, Sumatra Barat. Di sinilah dia mulai mengenal seni tulis menulis, mengenal dan dikenalkan dengan dunia sastra, dunia karya, dan dunia baca. Sehingga pada tahun 2009 hingga sekarang tulisannya masih nongol di media cetak seperti Koran Singgalang, Haluan, Padang Ekspress dan Posmetro Indragiri Hulu (Riau). Tulisannya  berupa puisi, esay, opini, cerpen, dan cerita anak. 

  Di masa kuliah pada tahun 2007 ia ikut bergabung dengan senior kampus dalam pementasan teater “Pesta Maling” dalam rangka perlombaan yang diadakan di kantor TVRI Padang pada awal tahun 2008. Lalu pada tahun 2010 bergabung dengan Komunitas Tubuh Jendela bersama teman-teman kampusnya, sebuah komunitas kampus yang bergerak di bidang dokumentasi, karya tulis, dan pementasan/teater. Pada tahun 2012 ikut terlibat sebagai keanggotaan di Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia hingga sekarang. Selama  bergabung dengan FAM Indonesia beberapa karyanya sudah diterbitkan dalam antalogi bersama, seperti: Antalogi Puisi Kota Jam Gadang “Bukittinggi Ambo Di Siko” dengan 39 penyair nusantara (Januari 2013), Antalogi cerpen “Lerak” yaitu kumpulan cerpen dalam lomba cerpen yang diadakan FAM Indonesia pada tahun 2012 bersama penyair nusantara lainnya, dan buku surat bulanan “Di Negara Itu Impianku Berlabuh” bersama penulis nusantara lainnya.   

  Pada 10 September 2011 ia menyelesaikan studi perkuliahan Strata 1 dengan predikat memuaskan dan mendapat sebuah piagam penghargaan sebagai aktivis kampus di antara 10 orang aktivis lainnya yang juga ikut terpilih, sebuah penghargaan yang menyertai kebahagiaan saat itu. Sekarang dia tengah berbagi ilmu dengan peserta didik SMK Negeri 1 Rengat, Riau. Komunikasi selanjutnya dapat melalui email: ekasusanti07184017@yahoo.co.id, facebook: eka lafra kardia dan nomor Hp: 087895754117.

  [www.famindonesia.com]
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

  0 komentar:

  Post a Comment

  Item Reviewed: Profil Anggota FAM: Eka Susanti (Rengat, Riau) Rating: 5 Reviewed By: Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia
  Scroll to Top